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© The art of Food Carving 2008 info@theartoffoodcarving.be
 
 


Apprendre la sculpture sur fruit ou légume


L’art de la sculpture sur fruit ou légume est à la portée de chacun. De la simple initiation au perfectionnement avancé,
suivre une formation The art of food carving vous permet d’acquérir puis de maîtriser les gestes qui traduisent vos idées en
formes, plus ou moins sophistiquées.

Ou d’offrir ce savoir-faire à d’autres, par exemple à vos étudiants.



Un concept de formation avantageux : sans déplacements, en groupe

Des formations pour les professionnels, les écoles et le grand public


Vos objectifs de formation, sur mesure

Les niveaux



Un concept de formation de groupes, sur place, souple et avantageux

  • Déplacements limités : la formation se déroule chez vous, dans vos locaux ou dans votre cuisine.
    Inutile d’organiser – et payer – le déplacement des élèves sculpteurs, c’est le formateur qui vient à vous;
  • Horaires souples : les formations s’adaptent à votre propre grille horaire (par exemple : deux heures le matin,
    deux heures l’après-midi);
  • Pour les groupes : vous faites bénéficier de la formation des groupes entiers (max. 8 à 10 personnes par session). Beaucoup plus économique pour votre budget.


Des formations pour les professionnels, les écoles et le grand public

  • Restaurateurs et traiteurs : relevez vos plats d’une note de décoration originale, dressez vos tables avec créativité;
  • Ecoles : donnez à vos étudiants en hôtellerie ou restauration une corde supplémentaire à leur arc;
  • Grand public : ajoutez une nouvelle facette à vos talents d’hôte ou de cordon bleu.


Vos objectifs de formation, sur mesure


Une formation réussie commence par des objectifs clairs.
Avec votre formateur, François Goffinet, vous définissez au préalable les thèmes et pratiques
que vous souhaitez aborder, en fonction notamment du niveau des élèves, de la durée du stage
ou encore de votre budget.


Les objectifs d'une formation

  • Sculpter les fruits et les légumes : apprendre les gestes et les techniques de base ou se perfectionner
  • Parfaire votre expression artistique et développer votre créativité en donnant libre cours à votre imagination
  • Apporter de l’élégance sur vos plats ou sur votre table
  • Allier beauté, finesse et goût
  • Apprendre à flatter l’oeil des convives ou clients à table, en conciliant décoration et gastronomie
  • Créer un décor équilibré à base de fruits ou légumes sculptés
  • Marier les couleurs dans une composition
  • Présenter et mettre en valeur un produit sur plat
  • Rentabiliser la décoration en considérant toujours les impératifs de coût et de temps
  • Utiliser les techniques de conservation des sculptures

Les aspects techniques abordés lors d'une formation

  • Critères de choix pour les fruits et légumes destinés à la sculpture
  • Découverte des outils du sculpteur
  • Gestes de base pour la découpe, la taille et la sculpture des fruits ou des légumes
  • Méthodes de travail
  • Méthodes de conservation des différents sujets, de 1 jour jusqu’à 5 ans
  • Techniques élaborées pour la sculpture de la pastèque et la création de sujets animaliers
    (canard, poissons, oiseaux…)
  • Réalisation de décors de toutes tailles (fond marin…)
  • Mariage des couleurs : les bons choix, les erreurs à éviter
  • Réalisation de roses en beurre (technique allemande)


Les niveaux

Les cours de base c'est-à-dire niveau I et II sont nécessaires pour avoir accès aux niveaux supérieurs.
Le contenu d’une formation sera adapté suivant le niveau des candidats et tributaire de la diversité des fruits
et légumes dans la région.

Niveau I :

  • Découverte des outils spécifiques à la sculpture sur fruits et légumes.
  • Les critères de qualité des fruits et légumes destinés à la sculpture.
  • Les techniques de base de la sculpture sur légumes.
  • Création de différentes fleurs et feuilles en navet, chou rave, courgette, carotte fourragère,
    betterave rouge, radis, radis blanc, aubergine, poireau…
  • Création de petites compositions florales à partir de légumes sculptés.
  • Le mariage des couleurs.
  • Techniques de conservation des sculptures, méthodes de travail…

Niveau II :

  • Les techniques plus avancées de la sculpture sur fruits et légumes.
  • Création de différentes fleurs et feuilles (dahlia, fleur de guzmania, tulipe…) en navet, chou rave, courgette,
    carotte fourragère, betterave rouge, radis, radis blanc, aubergine, poireau…
  • Création de compositions florales à partir des légumes sculptés.
  • Techniques de conservation des sculptures et des montages.
  • L’organisation du travail de la décoration en cuisine.

Niveau III et IV :

  • La sculpture des potirons.
  • La sculpture des fruits (pommes, melons, papayes, mangues…)
  • La sculpture des pastèques.
  • Les animaux (oiseaux, poissons…)
  • Création de grands décors (fond marin…)
  • Les roses en beurre.
  • Les techniques de dressage des produits sur plat.
  • La disposition du produit et du décor sur un plat traiteur.
  • ……